Международные стандарты по системам безопасности пищевых продуктов серии  ISO 22 000.

iso22000Данный стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая включает основные элементы, обеспечивающие предупредительные меры  и безопасность   по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, до конечного потребителя.

Стандарт разработан на основе принципов HACCP  и подхода непрерывного улучшения,  для упрощения и объединения большого количества стандартов пищевой безопасности  —  DS 3027, BRC, IFS и др.

Стандарт гармонизирован  с другими международными стандартами, такими как ISO 9001 (Системы менеджмента качества) и ISO 14001 (Системы экологического менеджмента).

ISO 22000 – первый международный стандарт, на соответствие которому можно разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и подтвердить ее соответствие в независимом авторитетном органе по сертификации.

Для кого актуально  внедрение и сертификация  системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с  ISO 22000?

Прямые участники цепи производства и потребления пищевых продуктов:

  • Производители кормов;
  • Растениеводческие предприятия, фермерские хозяйства;
  • Производители пищевого сырья и ингредиентов;
  • Производители пищевых продуктов;
  • Предприятия розничной торговли и общественного питания;
  • Предприятия поставки пищевых продуктов  на место их потребления,транспортные компании;
  • Поставщики услуг по уборке и санитарной обработке пищевых производств;
  • Предприятия хранения и оптовой торговли  пищевыми продуктами.

Косвенные участники цепи производства и потребления пищевых продуктов:

  • Производители оборудования для пищевой промышленности;
  • Производители упаковочных материалов;
  • Производители материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • Производители ветеринарных препаратов;
  • Производители моющих и дезинфицирующих средств;
  • Производители пестицидов и удобрений.
  • Производители оборудования для пищевой промышленности;

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ:

  • Системный подход к управлению безопасностью пищевой продукции от получения сырья до использования конечным потребителям;
  • Создание прозрачной и адаптивной системы, как инструмента, предупреждения рисков в области  безопасности пищевой продукции;
  • Принятие предупреждающих мер,  а не действий по исправлению ситуаций и отзыву продукции;
  • Выявление критических контрольных точек опасностей и концентрация на них основных ресурсов и усилий по предупреждению возникновения несоответствий;
  • Документально подтвержденная безопасность выпускаемой продукции, как доказательная база  при разрешении конфликтов и  взаимоотношениях с контролирующими органами;
  • Повышение удовлетворенности и доверия потребителей;
  • Снижение числа рекламаций;
  • Увеличение инвестиционной привлекательности и капитализации;
  • Создание репутации производителя безопасных продуктов питания;
  • Более высокие шансы на победу при участии в тендерах;
  • Повышение мотивации сотрудников, производительности труда и психологического климата в коллективе;
  • Получение более выгодных условий при страховании и кредитовании;
  • Дополнительные возможность для интеграции с другими системами менеджмента для  достижения синергетического эффекта при управлении   несколькими рисками.