Международные стандарты по системам безопасности пищевых продуктов серии ISO 22 000.
Данный стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая включает основные элементы, обеспечивающие предупредительные меры и безопасность по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, до конечного потребителя.
Стандарт разработан на основе принципов HACCP и подхода непрерывного улучшения, для упрощения и объединения большого количества стандартов пищевой безопасности — DS 3027, BRC, IFS и др.
Стандарт гармонизирован с другими международными стандартами, такими как ISO 9001 (Системы менеджмента качества) и ISO 14001 (Системы экологического менеджмента).
ISO 22000 – первый международный стандарт, на соответствие которому можно разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и подтвердить ее соответствие в независимом авторитетном органе по сертификации.
Для кого актуально внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000?
Прямые участники цепи производства и потребления пищевых продуктов:
- Производители кормов;
- Растениеводческие предприятия, фермерские хозяйства;
- Производители пищевого сырья и ингредиентов;
- Производители пищевых продуктов;
- Предприятия розничной торговли и общественного питания;
- Предприятия поставки пищевых продуктов на место их потребления,транспортные компании;
- Поставщики услуг по уборке и санитарной обработке пищевых производств;
- Предприятия хранения и оптовой торговли пищевыми продуктами.
Косвенные участники цепи производства и потребления пищевых продуктов:
- Производители оборудования для пищевой промышленности;
- Производители упаковочных материалов;
- Производители материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
- Производители ветеринарных препаратов;
- Производители моющих и дезинфицирующих средств;
- Производители пестицидов и удобрений.
- Производители оборудования для пищевой промышленности;
ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ:
- Системный подход к управлению безопасностью пищевой продукции от получения сырья до использования конечным потребителям;
- Создание прозрачной и адаптивной системы, как инструмента, предупреждения рисков в области безопасности пищевой продукции;
- Принятие предупреждающих мер, а не действий по исправлению ситуаций и отзыву продукции;
- Выявление критических контрольных точек опасностей и концентрация на них основных ресурсов и усилий по предупреждению возникновения несоответствий;
- Документально подтвержденная безопасность выпускаемой продукции, как доказательная база при разрешении конфликтов и взаимоотношениях с контролирующими органами;
- Повышение удовлетворенности и доверия потребителей;
- Снижение числа рекламаций;
- Увеличение инвестиционной привлекательности и капитализации;
- Создание репутации производителя безопасных продуктов питания;
- Более высокие шансы на победу при участии в тендерах;
- Повышение мотивации сотрудников, производительности труда и психологического климата в коллективе;
- Получение более выгодных условий при страховании и кредитовании;
- Дополнительные возможность для интеграции с другими системами менеджмента для достижения синергетического эффекта при управлении несколькими рисками.