Утвержден ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст утвержден национальный стандарт — ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

     Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности.
     В документе используется процессный подход, включающий цикл «Plan-Do-Check-Act» (PDCA) и мышление с акцентированием внимания на рисках («Мышление сквозь призму рисков»).
     Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
     Напомним, что национальный стандарт на СМБПП разработан АО «ВНИИС» взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
     ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 1 января 2020 года.

Leave A Comment