Опубликован ISO/DIS 45001

Более 6300 человек умирают каждый день от несчастных случаев и болезней – вот почти 2,3 миллиона каждый год.
Бремя травматизма и профессиональных заболеваний имеет большое значение, как для работодателей, так и для экономики в целом, в результате чего увеличиваются потери от досрочного выхода на пенсию, отсутствия квалифицированного персонала и рост страховых премий.

Для борьбы с этой проблемой, ISO разрабатывает новый стандарт, ISO 45001 профессиональных систем здравоохранения и управления безопасностью – требования, которые помогут организациям снизить эту нагрузку, обеспечивая основу для повышения уровня безопасности труда, снижения рисков на рабочем месте и создания более благоприятных, безопасных условий труда по всему миру.

Этот стандарт в настоящее время разрабатывается комитетом профессиональных экспертов в области здравоохранения и безопасности, и будет соответствовать подходам, реализованным в таких стандартах как ISO 14001 и ISO 9001. Он будет принимать во внимание другие международные стандарты в этой области, таких как OHSAS 18001, Международный МОТ-СУОТ Руководство по организации труда, различные национальные стандарты и международные стандарты и конвенции МОТ труда.

2292-ISO-4500114 января 2016 года Международная Организация по стандартизации (ISO) опубликовала текст Проекта международного стандарта ISO/DIS 45001 (DIS – Draft International Standard). С этого момента процесс разработки стандарта ISO 45001 переходит в заключительную фазу. В этом первом официальном проекте стандарта описаны потенциальные требования к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSMS – Occupational Health and Safety Management System). Данный документ дает представление о тех требованиях, которые с большой вероятностью будут включены в финальную редакцию стандарта, запланированную к публикации на четвертый квартал 2016 года.

Когда стандарт будет опубликован, ISO 45001 станет первым стандартом ISO на системы управления охраной труда. ISO/DIS 45001 включает в себя требования основных заинтересованных сторон и опирается на широко распространенную спецификацию OHSAS 18001.

[button size=”small” color=”blue” style=”info” new_window=”false” link=”http://www.iso.org/iso/ru/home/standards/management-standards/iso45001.htm?=”]Читайте информацию на сайте ISO[/button]

Comments are closed.